12/11は、「胃腸の日」
12/11は、日本OTC医薬品協会が定めた「胃腸の日」です
「いに(12)いい(11)」(胃に良い)の語呂合せからこの日が定められました
師走は一年の締めくくりです。忘年会などで大切な胃腸を酷使していませんか
胃腸へのいたわりの気持ちを持つ日、それが12月11日です
なので 酷使した胃に優しい食べ物を紹介します
胃に優しい炭水化物 活動する為エネルギー源をしっかり取ろう
おかゆ、蒸しパン、うどん、にゅう麺、ジャガイモなど
胃に優しいたんぱく質 胃の粘膜を作る為にもタンパク質はしっかり取ろう
豆腐、豆乳、卵、ササミ、鶏挽肉、白身魚
胃に優しい野菜・果物 ビタミンが多い野菜や果物は体の調子を整える
大根、キャベツ、カブ、ジャガイモ、長芋、里芋、バナナ
控えた方が良い物
根菜類など食物繊維がたくさん入っている植物は、さらに胃や腸を痛めてしまう
可能性があるので、胃が弱っているときは控えた方がいいでしょう。
胃への刺激物となる唐辛子やコーヒーなどのカフェインも避けてください。
胃に優しい行動は普段から良く噛み、腹8分目になるように食事を心がけてください
「食事は愛」の日米クックです。
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