旬の食材、きのこの続きです。
~生産量~
日本での生産量の第一位は長野県です。ご存じでしたか
~きのこってスゴイ~
低カロリーでヘルシー
食物繊維・ビタミン類が多い
食物繊維は腸の中で膨らみ、老廃物を排泄し、便秘に効果的です。
ダイエットにぴったり
がん・動脈硬化の予防に効果的
~きのこの旨味成分~
きのこの旨味成分は「グアニル酸」です。グルタミン酸の多い食材と
一緒に調理する と旨味が増し、より一層美味しくなります。
炊き込みご飯、野菜との炒め物など、秋の食卓にいかがですか。
パスタ、グラタン、焼き魚の付け合せ、あんかけの具材などにしてもいいですね。
「食事は愛」の日米クックです。
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