スイカについて

夏のフルーツといえば、スイカですね。

今回はスイカの選び方や栄養について、ご紹介します。

diamondスイカの見分け方diamond

・ へたの周りがへこんでいる

・ ツルがしなびていない

・ しま模様がくっきりしている

・ お尻の部分が小さい      

diamondスイカの甘みdiamond

スイカは中央部が甘く、皮に近い部分は味が落ちるため、

放射状にカットすると甘いところが均等に行き渡ります。

diamondスイカの栄養diamond

スイカの主な栄養成分はカリウムです。血圧の上昇を抑える作用があり、

高血圧予防に効果があるといわれています。

Clipboard01

水分の多いスイカを食べることで熱中症の予防にもなります。

スイカを食べて残暑厳しい夏を乗りきりましょうhappy01

                                   

食事は愛」の日米クックです。

« 熱中症について | メイン | 夏バテについて »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!