節分に登場する食べ物 その3

最後は、全国区になった「恵方巻きの丸かじり

福を巻き込む」・「縁を切らない」ということから、太巻きを切らずに

恵方に向かって、丸かじりをする風習です。

起源については、諸説あり定かではありませんが、

大阪の海苔問屋などのPRイベントが、マスコミに取り上げられたり、

コンビニ等で販売されるようになって全国へ広まりました。

家で作る際は、具にいろいろな食材を使うと、バランスが取れた

恵方巻になりますね。今年の恵方は「北北西やや右

日本の古き良き伝統を継承して、健康で平和な年にしたいですねsign01


食事は愛」の日米クックです。

« 節分に登場する食べ物 その2 | メイン | ストレス解消で免疫力アップ! 足湯の効果 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!