今月のおすすめ食材 ~ みかん ~ その1

冬と言えば・・・こたつでみかん

ビタミンCが豊富なので、肌荒れや風邪予防に効果的。

snowにはぴったりの果物ですね。

000226

私たちが「みかん」と呼んでいる温州みかんは日本生まれの柑橘です。

約400年ほど前に中国から鹿児島県に伝わった柑橘の種から

偶然発生したそうです。

県別生産量ランキングは和歌山(19%)、愛媛(15%)、静岡(13%)の3県で

約50%が生産されています(農水省22年度統計から) 

日本生まれの温州みかんは海外にも輸出されています。

カナダがダントツに多く約80%。

そのほかには香港やシンガポール、アメリカなどです。

カナダが多いのはクリスマスシーズンに温州みかん(クリスマスオレンジ)を

食べる習慣があるからです。

遠く離れた国でもみかんが親しまれているのは驚きですねeye

次回に続きます。


食事は愛」の日米クックです。

« 地方対抗!全国お雑煮選手権!その2 | メイン | 今月のおすすめ食材 ~ みかん ~ その2 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!