今月のおすすめ食材 ~ みかん ~ その2

みかんの続きです。

アメリカではテレビオレンジという愛称で親しまれています。

ナイフで皮をむくオレンジが主流のアメリカでは、

手で簡単に皮がむけるみかんは、テレビtvを見ながら簡単に

食べられることからつけられたそうですeye

ところで、みかんを食べる時、白いスジをきれいにむいていませんか?

果肉の袋(じょうのう)やスジには食物繊維が含まれていて、

便秘解消に役立ちます。またフラボノイドの一種【ヘスペリジン】が

含まれていて、高血圧や動脈硬化を予防する効果があると言われています。

こたつでみかんもいいけど、寒さに負けず体を動かしてから

食べるともっと美味しいよhappy01


食事は愛」の日米クックです。

« 今月のおすすめ食材 ~ みかん ~ その1 | メイン | 風邪対策のカギは・・?「免疫力」 その1 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!