りんご ~栄養と効能~

りんごはお見舞いの定番として選ばれるなど、身体に良い果実として

知られています。
 
appleペクチン(水溶性食物繊維)と整腸作用

りんごのペクチンは、便秘のときは腸内で水を吸収しやわらかくなっ

て排便を促し下痢のときはゼリー状の膜となって腸壁を守る働き

あります。りんごが下痢や便秘に良いといわれるのはこのためshine

appleりんごポリフェノール 

ポリフェノールと言えば、赤ワインや緑茶に含まれていることが

知られていますが、りんごにも独特のポリフェノールが含まれて

います。老化防止やがん細胞を 促進させる活性酸素を抑える

抗酸化作用があります。虫歯菌の働きを阻害する働 きやアトピー性

皮膚炎のかゆみを抑える効果もあるそうです。
 
ペクチンもポリフェノールも皮の部分に多く含まれています。 

はみがきのCMでもあったようにりんごの丸かじりが

健康の象徴なんですねdash

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