りんご ~栄養と効能~
りんごはお見舞いの定番として選ばれるなど、身体に良い果実として
知られています。
ペクチン(水溶性食物繊維)と整腸作用
りんごのペクチンは、便秘のときは腸内で水を吸収しやわらかくなっ
て排便を促し、下痢のときはゼリー状の膜となって腸壁を守る働きが
あります。りんごが下痢や便秘に良いといわれるのはこのため
りんごポリフェノール
ポリフェノールと言えば、赤ワインや緑茶に含まれていることが
知られていますが、りんごにも独特のポリフェノールが含まれて
います。老化防止やがん細胞を 促進させる活性酸素を抑える
抗酸化作用があります。虫歯菌の働きを阻害する働 きやアトピー性
皮膚炎のかゆみを抑える効果もあるそうです。
ペクチンもポリフェノールも皮の部分に多く含まれています。
はみがきのCMでもあったようにりんごの丸かじりが
健康の象徴なんですね
アーカイブ