レシピ紹介

トマトのブルスケッタ

ちょっとおしゃれなトマトを使った料理。トマトのブルスケッタをご紹介します。

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材料】 

フランスパン、トマト、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、クリームチーズ

作り方】 

1.トマトは湯むきして、大まかに種を取り、サイコロ状にきります。

2.1とみじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜます。

(オリーブオイル、塩、こしょうはお好みで調整してくださいね!)

3.2を冷蔵庫に入れて30分~1時間おき、味をなじませます。

4.薄めに切ったフランスパンをトースターでこんがり焼き、その上にチーズを

お好みの量のせます。その上から3のトマトソースをかけて出来上がりです up

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私は、この料理を父の還暦の誕生日の日に初めて作ってみましたconfident

大好評でそれ以来、よく作っています!ぜひ一度試してみてくださいねhappy01 shine

食事は愛」の日米クックです。

夏野菜といえば!?

皆さん、こんにちはsun

5月もあっという間に、半分以上過ぎましたが、いかがお過ごしですかsign02

日に日に気温も上がってきて、もうすぐ夏が来ますねsweat01

今年が猛暑にならないことを願うばかりです・・・ bearing

さて、今回はもうすぐ夏が来るということで、夏野菜の代表選手sign03sign03

トマトの簡単なレシピを紹介したいと思いますhappy02

私が最近よく作る、簡単でおいしくて、

ちょっとオシャレなトマトを使った料理ですscissors shine

次回に続きます。


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疲労回復レシピのご紹介

前回は身体に優しい食べ物についてお話させて頂きましたが、

いかがでしたか?

今回は、実際にその食材を使用したレシピをご紹介いたします。

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『ひじきと豚肉の梅煮』restaurant

材料4人分

乾燥芽ひじき 20g、豚コマ切れ肉 200g、玉葱 1玉、大葉 5枚、梅干 8個、

料理酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2、濃口醤油 大さじ2、

サラダ油 大さじ1

作り方

1.ひじきをたっぷりの水でもどします(約30分間)

2.玉葱は薄くスライスし、大葉は千切りにします。

3.フライパンに油をしき、あたたまったら豚肉・玉葱を入れ炒めます。

 軽く火が通ったら、もどしたひじきを水気を切って入れます。

4.調味料を順に入れていき、最後に種を抜いた梅干(4個)をつぶし

 ながら入れて10分程煮込みます。

5.お皿に盛り付け、上に青じそと残りの梅干をのせたら完成です。

pencil ビタミンB1が豊富な豚肉に、その吸収をよくしてくれる玉葱、

疲労物質の乳酸を解消してくれる梅干、ミネラルたっぷりのひじきshine

これらの食材を一緒に食べて、心も身体もリフレッシュしましょう! happy01


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花粉症対策!免疫力アップ食材

こんにちはhappy01

今回も花粉症について書きたいと思います。

花粉症は完治するのは困難ですが体質を改善し、免疫力を高めることで

症状を和らげることは可能ですconfident

免疫力を高め、アレルギー症状を抑える効果が期待されるのは、

ビタミンA・ビタミンB6・ビタミンC・亜鉛・乳酸菌などと

言われています。

ビタミンA・・・うなぎ レバー モロヘイヤ 人参 卵黄 抹茶ビタミン

B6・・・レバー サケ マグロ バナナ ゴマ にんにく 

抹茶ビタミンC・・・キウイ オレンジ ブロッコリー イチゴ 

レモン亜鉛・・・うなぎ レバー 納豆 ゴマ 煮干し きな粉 

豆腐乳酸菌・・・チーズ ヨーグルト

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いかがですかsign02

普段よく口にしているものから、めったに食べないものまでいろいろ

ありますよねbanana これを食べれば花粉症が治るというわけではありませんが、

食事内容を見つめ直して健康な体で苦しい春を乗り切りましょうcherryblossom

私はおやつに『白ゴマヨーグルト』をよく作りますnote

プレーンヨーグルトに輪切りにしたバナナと白すりごまと蜂蜜を混ぜ、

上から玄米フレークをかけるだけのお手軽デザートですshine

先ほど紹介した食材が簡単に何種類も食べられますよrestaurant

キウイやイチゴを混ぜたり、きな粉や抹茶をかけても美味しいと思いますlovely

是非、オリジナルのヨーグルト作ってみてくださいね up

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春の和菓子『さくらもち』 その2

今回は、実際の作り方をご紹介します。

材料さえそろえば結構簡単に作れますよconfident

関西風10個分Dou

1. 耐熱ボールに道明寺粉110g砂糖大さじ2水200ccを入れて混ぜ、

  水少々でといた食紅(赤)少量を入れてよく混ぜます。

2. ラップをしてレンジで5分。そのまま10分蒸らします。

3. つぶ餡150gを1つ15gずつ丸めて蒸らした道明寺粉で包み、

  塩抜きした桜の塩漬けで巻きます。

関東風10個分Kan

1. ボールに白玉粉20gを入れ、そこに水200ccを少しずつ入れていき、

  よく溶かします。

2. 砂糖30g・ふるった薄力粉80g・少量の水で溶いた食紅(赤)少量を加え、

  一度漉しておきます。

3. フライパンにをひき生地を楕円状にクレープのようにして両面焼きます。

4. こし餡300gを30gずつ俵型に丸め、クレープ生地を巻き、塩抜きした桜の葉を巻きます。

flair関東風は、小麦粉だけでも作れますが、 白玉粉が入るほうがもっちりします happy01


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山菜について その2

前回春の訪れを感じる山菜についてお話しましたが、今回はそんな

山菜を使った簡単なレシピをご紹介したいと思いますhappy01

今回使用したのは『タラの芽』と『こごみ』です。

Clipboard02  左がこごみ、右がタラの芽up

天ぷらにするのが一般的ですが、今回はnotes 山菜のパスタnotes  downにしてみました。

ほんのりした苦味がちょっと大人の味かも・・・happy02  

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材料2人分

スパゲティ180g、こごみ6本、タラの芽10本、ロースハム4枚、ツナ缶 80g、

大根120g、顆粒だし0.5g、塩 0.3g、黒こしょう 少々 濃口醤油大さじ1、

油適宜  (仕上げ用:濃口醤油 小さじ2、もみのり )

作り方

1. スパゲティはたっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れて

  表示どおり茹でます。

2.  こごみはクルクルっと巻いた部分をよく洗い、長ければ半分に

  切ります。タラの芽も洗って下を少し切り落とします。沸騰したお湯で

  塩(分量外)を一つまみいれてさっと茹でて水にとっておきます。

3.  ロースハムは半分にカットして2cm幅に切り、大根はおろしておきます。

4.  フライパンを火にかけ油を入れ3のロースハム、1のスパゲティ、

   2の山菜を順に加えて炒めます。顆粒だし・塩・黒こしょう・濃口醤油で

   味付けをして皿に盛ります。

5.  中央にツナ缶・大根おろしを順に盛り付け、仕上げに濃口醤油を

   かけます。

6.  お好みでもみのりをかけて食べていただきます。

   是非、この季節に一度ご賞味くださいcatface


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Otonaの酒粕ケーキ

 炊飯器でできる、酒粕の風味がチーズケーキのようなしっとり感を

生み出すケーキですhappy01

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材料

ホットケーキミックス 100g 、酒粕 25g、 牛乳 200ml、卵 1個、

ドライフルーツミックス 70g、サラダ油 大さじ1

作り方

1.酒粕に温めた牛乳を少しずつ加えて溶かす

2.卵を溶いて1に混ぜる

3.ホットケーキミックスに2とサラダ油を加えて泡だて器で混ぜ合わせて炊飯器の中がまに入れる

4.3にドライフルーツミックスを入れて軽く混ぜる

5.4を炊飯器にセットしてスイッチオン

炊飯器使用でとっても簡単!!あずきと抹茶なんかも美味しいと思うよ。

アイディアいろいろチャレンジしてみてねsign01

※圧力式の炊飯器は、説明書に記載のあるレシピ以外での調理は禁止されて

いるケースが多いので、必ず説明書に従った調理をしましょう。

※酒粕は、8%程度アルコール分が含まれますので、運転前やお子様には

お控えください。



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酒粕鍋

eye酒粕を使った鍋物をご紹介します。

我が家では、すじ肉sign01を入れますが、他のお肉でも入れなくても

もちろんおいしいですよ~happy01

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材料(2人分)

だいこん 中1/3本、にんじん 中1/2本、白菜 中1/4株、しめじ 1パック、

こんにゃく 1枚、牛すじ肉 200g、塩鮭 2切、だし汁 1200ml、酒粕 250g、

白みそ 大さじ4、うす口醤油 大さじ1、塩・七味 お好みで

作り方

1.だいこんとにんじんは薄く短冊に切る。

2.白菜は2cm幅程度にざくざくと切る 。

3.しめじは石づきをとってばらしておく。

4.こんにゃくは一口大に切る。

5.牛すじ肉は、一口大に切って、下茹でし、あくを取る。

6.塩鮭も一口大に切る 。

7.耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶるくらいまで
  だし汁を加えてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。

8.酒粕がやわらかくなったら白みそと醤油を加え、ペースト状
  になるまで混ぜる 。

9.土鍋に残りのだし汁とペースト状になった酒粕をいれて
  加熱し、ふつふつとしてきたら、具材を入れる。

10.煮えたものからスープと一緒に取り鉢にとり、お好みで
  七味をふりかけていただきます。

寒いこの季節。とっても暖まりますよhappy01

ただし、酒粕は、8%程度アルコール分が含まれますので、

運転前やお子様にはお控えください。

ちなみに最近は、ノンアルコールの酒粕も売っていますeye

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りんご ~レシピその3~

appleりんごを使ったレシピの最終回は、簡単なおやつですhappy01

りんごのフリッター シナモン風味

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○材料(2人分)

りんご 1/2個、レモン汁 小さじ1、水 1/2カップ、

小麦粉 適量、揚げ油 適量、シナモン 少々

衣の材料

ホットケーキミックス 50g、卵 1/4個、牛乳 40cc


作り方 

1.ボウルにレモンの絞り汁(ポッカレモン等、市販レモン果汁でもOK!)と

  水を入れて混ぜておく。

2.りんごはよく洗って、12等分のくし形に切り、水を混ぜたレモン汁に

  さっとくぐらせる。(塩水でも可)

3.ボウルに衣の材料を入れて、なめらかになるまで、泡だて器でよく混ぜる。

4.りんごの水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。

5.揚げ油を160℃に熱し、小麦粉をまぶしたりんごに衣をたっぷりと

  からめて入れる。菜箸で返しながら2~3分からりと揚げる。

6.油をきって、シナモンをふる。

 ◎ シナモンの代わりに粉砂糖やココア、きな粉なんかも試してみてnote

appleりんご特集appleは、今回で最終回です。

この季節いつもおいしく口にするりんご。

少し調べてみると意外な事実もあり、面白いものですね。


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りんご ~レシピその2~

appleりんごを使った2回目のレシピは、食欲をそそりますよ~。

是非お試しあれsign01

りんごのごまダレ

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○材料(2人分)

りんご 1/4個、さつまいも 小1/2本、しめじ 1/2パック、オクラ 2本

ごまダレ

白すりごま 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、酒 大さじ 1/2、塩 小さじ1/3、

だし汁 大さじ1/2


○作り方

1.さつまいもは皮ごと水洗いし、サイコロ状に切って水につけ、あくをとる。

2.しめじは石づきを取って、ばらしておく。

3.オクラは塩ゆでし、1cm大に切る。

4.<ごまダレ>の材料を混ぜ合わせる。

5.さつまいもとしめじを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで

  4~5分加熱する。(竹串がスッと刺さるか確認してねhappy01

6.さつまいもとしめじが熱い間に<ごまダレ>と混ぜ合わせ、

  味をなじませる。

7.りんごは洗って8つのクシ切りにして芯を取り、サイコロ状に切る。

  塩水につけ、ざるにあけて水気を切る。

8.食べる直前に水気をきったりんごとオクラを入れ混ぜ合わせる。


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