春の椎茸

まだまだ寒い日が続いていますが
皆様いかがお過ごしでしょうか?confidentheart04

スーパーに並ぶ食材を見ると
春の訪れを感じるように
なってきましたねnotes

今回はその中でも意外な
旬の椎茸についてご紹介しますcute

年間を通してスーパーなどで
見かけますが、椎茸の旬は
3~5月(春)と9~11月(秋)の
2回ありますsign01
春の椎茸は“春子”と
呼ばれており冬の寒さに耐え
肉厚で甘みが強く、さらに栄養価も
高いとされているのが特徴だそうですsmileshine

最近では自宅で栽培できる
キットが流行っているようですsign01
我が家でも食育を兼ねて
子どもと一緒にやってみましたscissors
毎日霧吹きで水やりをするのが
楽しいようですnote
自分で育てた椎茸を
とても嬉しそうに食べていましたheart04

Photo_3
簡単に出来るので
皆様もぜひご自宅で栽培して
旬の椎茸を食べてみてくださいねhappy02heart02

食事は愛」の日米クックです。

« 春分の日ランチ(イベント食) | メイン | 東京のお花見 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!