疲労回復レシピのご紹介
前回は身体に優しい食べ物についてお話させて頂きましたが、
いかがでしたか?
今回は、実際にその食材を使用したレシピをご紹介いたします。
『ひじきと豚肉の梅煮』![]()
【材料4人分】
乾燥芽ひじき 20g、豚コマ切れ肉 200g、玉葱 1玉、大葉 5枚、梅干 8個、
料理酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2、濃口醤油 大さじ2、
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.ひじきをたっぷりの水でもどします(約30分間)
2.玉葱は薄くスライスし、大葉は千切りにします。
3.フライパンに油をしき、あたたまったら豚肉・玉葱を入れ炒めます。
軽く火が通ったら、もどしたひじきを水気を切って入れます。
4.調味料を順に入れていき、最後に種を抜いた梅干(4個)をつぶし
ながら入れて10分程煮込みます。
5.お皿に盛り付け、上に青じそと残りの梅干をのせたら完成です。
ビタミンB1が豊富な豚肉に、その吸収をよくしてくれる玉葱、
疲労物質の乳酸を解消してくれる梅干、ミネラルたっぷりのひじき![]()
これらの食材を一緒に食べて、心も身体もリフレッシュしましょう! ![]()
「食事は愛」の日米クックです。



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