節分について

こんにちはsun

2月3日は節分ですねsign03

節分の食べ物といえば…商売繁盛・無病息災を願って、

恵方に向かって食べる恵方巻や豆まき後に歳の数を

食べる豆などありますが、

各地域で様々な食文化があるようですhappy01

*関西*

イワシfish・・・鬼は焼いたイワシの臭いを嫌うと

考えられているため、鬼除け・魔除けがあるとされる 

*関東*

けんちん汁snow・・・冬の行事であることから、

冷えた体を温める目的で食べる

*四国*

こんにゃくwink・・・食物繊維が豊富で便通がよくなることから、

邪気を外に流す・身を清めるといった意味があるとされる

*信州・出雲*

節分そばjapanesetea・・・そばには厄を落とす・長寿を祈るといった

意味があるとされ、1年を幸せに健やかに過ごせるようにと

願って食べるそのほかにも鯨を食べる地域、豆の代わりに

落花生で豆まきをする地域もあるそうですshine

文化は多少違いますが、健康や幸福を願う事はどの地域も

共通していますねnotes

節分の日の献立にぜひhappy02sign01

私の自宅玄関は節分仕様にしています。

行事ごとに飾りを変えると、季節感が味わえますhappy01

Image013

食事は愛」の日米クックです。

« お正月太りをリセットする方法 | メイン | 福山城築城400年イベントに行ってきました♪ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!