冬至

今年の冬至は12月22日でした。

冬至と言えば二十四節気の一つで、太陽が最も南に近づくため

北半球(日本がある方です)では昼が一年中で最も短く、夜が長くなります。

ちなみに、昼が長くて夜が短いのが夏至ですねhappy01

冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣がありますよねhappy01

今では年中手に入る「かぼちゃ」ですが、昔は野菜不足の冬場に

保存のきく野菜として重宝されていました。

また、栄養豊富なため元気に冬を越せるようにと願いを込めて

食べられていたようです。

ほかにも、かぼちゃの断面が太陽に似ているため

「太陽を食べて寒さを乗り切る力をつけよう!」や、かぼちゃの黄色は

邪気を払う力のある色といった理由もあったようですhappy01

冬至に「ゆず湯」に入るようになったのは江戸時代の銭湯が始まりと

言われています。

ゆずには血行促進や風邪予防、美肌効果にリラックス効果など様々な

効果があります。

かぼちゃを食べて、ゆず湯につかって…           

これから迎える寒い冬を元気に乗り切りましょうsign03

食事は愛」の日米クックです。

« クリスマス | メイン | 七草粥 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!