節分の豆知識

みなさん、3日の日曜日がいよいよ節分ですconfident

日本の昔からの風習で、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりするご家庭house

あるかと思いますが、そのような風習が始まった由来はご存知でしょうか。

実は、節分とは季節の分かれ目のことで、旧暦では立春から一年が始まる

とされています。

2月4日の立春の前の日である2月3日が大事な節目となり、

節分となるそうですwink

恵方巻の他にも、節分に食べると良いとされているものがあります。

けんちん汁、そば、イワシ、こんにゃくなどですhappy01

私の地元では、寒くなるとけんちん汁が家庭や学校の給食などで

よく登場していましたshine

そんな身体も心もポカポカになるどこか懐かしい栄養たっぷりの

けんちん汁をご紹介しますhappy02

(材料4人分)

鶏肉こま切れ30g、豆腐1/4丁、里芋2個、大根1/8本、人参1/5本、

ささがきごぼう20g、白葱20g、和風だし小1、薄口大2、みりん小1、

サラダ油適量

(作り方)

one里芋は乱切り、大根、人参はいちょう切りにする。

two鍋に油を入れ鶏肉を炒め、豆腐を手で崩しながら入れ炒める。

three水800mlを入れ、oneの野菜、ごぼうを加えてやわらかくなるまで煮る。

four調味料を入れ、味が整ったら白葱を小口切りにして、加え完成です。

良かったらぜひ作ってみてくださいねconfident

食事は愛」の日米クックです。

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