節分の豆知識
みなさん、3日の日曜日がいよいよ節分です
日本の昔からの風習で、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりするご家庭も
あるかと思いますが、そのような風習が始まった由来はご存知でしょうか。
実は、節分とは季節の分かれ目のことで、旧暦では立春から一年が始まる
とされています。
2月4日の立春の前の日である2月3日が大事な節目となり、
節分となるそうです
恵方巻の他にも、節分に食べると良いとされているものがあります。
けんちん汁、そば、イワシ、こんにゃくなどです
私の地元では、寒くなるとけんちん汁が家庭や学校の給食などで
よく登場していました
そんな身体も心もポカポカになるどこか懐かしい栄養たっぷりの
けんちん汁をご紹介します
(材料4人分)
鶏肉こま切れ30g、豆腐1/4丁、里芋2個、大根1/8本、人参1/5本、
ささがきごぼう20g、白葱20g、和風だし小1、薄口大2、みりん小1、
サラダ油適量
(作り方)
里芋は乱切り、大根、人参はいちょう切りにする。
鍋に油を入れ鶏肉を炒め、豆腐を手で崩しながら入れ炒める。
水800mlを入れ、の野菜、ごぼうを加えてやわらかくなるまで煮る。
調味料を入れ、味が整ったら白葱を小口切りにして、加え完成です。
良かったらぜひ作ってみてくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
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