さっぱりレモン塩麹

毎日暑いので、さっぱりした物が
食べたくなり、普段作っている
塩麹にレモンをプラスして
レモン塩麹を作ってみましたsmile

最近はヨーグルトメーカーを使って
塩麹を作るのですが
そこに刻んだレモンの皮と果汁を
搾ってプラスして作ってみると
何故か団子状に固まってしまいましたsweat01
失敗weep

0809_4
左が失敗作で、右が通常の塩麹です。

結局、塩麹にレモンの皮を千切りして
混ぜて使い、パスタを作ってみたのですが
さっぱりして美味しかったですlovely

パスタを茹でている間に
オリーブオイルで玉ねぎを炒め
玉ねぎに火が通ったら、火を止めて
レモン塩麹、豆苗、プチトマト
ツナ缶を入れて混ぜ合わせ
最後にパスタを入れ混ぜたら完成。

盛りつけてからブラックペッパーを
かけてアクセントにshine

レモン塩麹は一人分大さじ一杯程度で
野菜は好きな物をチョイスすると
いいと思いますflair

080902_2
市販の塩麴にレモンをプラスして
唐揚げや、焼き魚に使っても
身はふっくら、味はさっぱり
さわやかになるので
夏にぴったりですsun

是非試してみてくださいsmile

食事は愛」の日米クックです。

夏の醍醐味!海!

8月に突入しましたが
今年も猛暑で、あまり外に
出たくない日が続きますねsweat01

しかしやはり夏のイベントは
楽しみたいsign01という事で
「海」に行ってきましたsun

行ってきたのは
「大蔵海岸海水浴場」です。

1_2

阪神間で有名な海水浴場は
「須磨海水浴場」です
明石にあるこの海水浴場も
小さめではありますが
砂浜も綺麗で家族や友達同士などで
賑わっていました。

2(遠めの写真ですが)happy01

「真夏の小さな雪遊び」
というイベントも行われており
『真夏なのに雪が積もっている~』
と子供たちが元気に
遊んでいましたnotes3


そんな楽しそうな
海水浴ですが、年々
猛暑日が多いせいか
海水浴場での熱中症患者が
増加傾向にあるそうですsweat01

熱中症にならないためにも
水分をしっかり取る!
塩分補給も忘れずに!
海に行く前は睡眠をしっかりとる!

などを忘れずに
海水浴を楽しんでくださいheart01

食事は愛」の日米クックです。

土用の丑の日

7月24日は、土用の丑の日ですshine
土用の丑の日といえば、うなぎsign01
普段は食べる機会が少なくても
この日はうなぎを食べる方は
多いのではないでしょうか。
そこで、今回は
うなぎの蒲焼きをふっくらおいしく
温めるコツをご紹介します。

cuteフライパンで温める場合
oneフライパンを温めた後、
 うなぎの皮を下にして入れ
 料理酒、約大さじ1を鍋肌から加える。
 (入れすぎるとふんわり仕上がらないので注意)
twoフタをして弱~中火で蒸し焼きする。
three全体が温まったら火を消し
 タレを全体にまんべんなくかける。
fourもう一度フタをして
 余熱でタレを温めたら完成!
flairフライパン用の調理シート等を使うと
 焦げ付かず、洗い物も楽にできます。

cute電子レンジで温める場合
oneうなぎをお皿に乗せ
 タレと料理酒、約大さじ1をふりかける。
twoふんわりとラップをし
 600Wで約1~2分、様子を見ながら温めたら完成!
danger温めすぎると固くなってしまいます。

cuteオーブントースター・グリルで温める場合
oneトースターやグリルは温めておき、
 うなぎの皮を下にして、
 料理酒、約大さじ1をふりかけ
 アルミホイルで包む。
two3分ほど蒸し焼きにする。
threeアルミホイルを開けタレを塗り
 1分ほど香ばしく焼く。
four片面グリルの場合は裏返して
 1分ほど焼けば完成!
flairパックうなぎの場合は焼く前に一度水洗い
 すると、炭火焼のような仕上がりになるのだとか

1_2皆さん、ぜひ試してみてくださいねhappy01
おいしいうなぎを食べて
夏バテを防止しましょうrock

食事は愛」の日米クックです。

街グルメ

すごくボリュームがあって
めちゃめちゃ大きいけど
ぺろりと食べられちゃうおいしい
ハンバーガー屋さんに行ってきましたfastfoodnote

チーズがトロトロでパテも大きく
食べ応え抜群 shine
レタスがたっぷり入っているので
脂っこくなりすぎず
どんどん食べられちゃいましたhappy02

Photoお店の場所が東広島市なので
広島市内からだと少し遠いのですが
ドライブがてら行ってみる
価値ありですsign01

暑くなってきましたが
おいしいものをいっぱい食べて
暑い夏を乗り切りましょうsun

Photo_3

食事は愛」の日米クックです。

九州に行ってきました

6月に九州に行く機会があり
福岡・熊本にお邪魔しましたnotes

熊本県では地元で
愛され続けているという
「ちくわサラダ」
というものを食べました。

私は今、全国各地のB級グルメ等を
調べています。

なので「ちくわサラダ」のことも
目にしていて、絶対に食べたいと
思っていましたeye

Photo_2Photo_4
そしてこちらが、地元のスーパーにて
購入した念願のちくわサラダですsign01

ちくわにポテトサラダを入れ
揚げています★
とても美味しかったですcatface

おいしいもの×おいしいもの
=もっとおいしいもの
という考え方には脱帽ですflair

ほかにも、福岡では豚骨ラーメンや
明太重なども頂きましたcute

九州にはおいしいものがいっぱいgood
また必ず行きたいですkissmark

話は変わりますが、今
娘が通っている小学校では
蚕を育てています。

毎週末、家に持ち帰ってくるのですが
ついに繭になりましたupなんとも神秘的lovely

Photo_6

こちらからは以上ですdash

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!