子どもと一緒に手作りうどん!

先日、子どもと一緒に
うどんチェーン店の
「うどん教室」に
参加してきました!

普段お店で食べている
うどんがどうやって
作られているのかを
学びながら、自分で
うどんを打つという
ワクワクの体験。
親子で一生懸命
こねて、伸ばして
切って…と大満足の
時間でした!

うどん教室スタート!
まずは生地作り
先生の説明を聞きながら
うどん作りに挑戦。

材料は小麦粉・塩・水の
シンプルなものですが
こね方ひとつでコシが変わるそう!
寝かせた生地を麺棒で薄く伸ばします。
先生がコツを教えてくれて
子どもも夢中で伸ばしていました。

そして、いよいよ
うどんを切る作業!
専用の包丁を使って
生地を折りたたんだ状態で
トントントン♪

子どもも挑戦しましたが
なかなか均等な太さにはならず…
「私のうどん、太いところと
 細いところがある!」と
大笑い。でも、それが
手作りの良さですよね!

切ったうどんは
お店の大きな釜で
茹でてもらいました。
自分で作ったうどんは
いつも食べるうどんよりも
さらにおいしく感じる!

初めてのうどん作り体験
でしたが、思った以上に
楽しくて大満足!
うどん作りセットの
お土産までもらいましたnoodle

「また作りたい!」と
子どももハマった様子なので
次は家でも手作りうどんに
挑戦しようかな。

21_2

食事は愛」の日米クックです。

« 春のキャンプ旅 | メイン | 献立作成の楽しみ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!