甘麹
毎月、栄養士が集まる
研究会があります
昨年の研究会で
醤油麹を作ってから
いろいろな麹食品や
発酵食品にはまっています
買うことが多いのですが
今回はヨーグルトメーカーを
使用して,甘麹を作ってみました
レシピ
乾燥米麹 200g
お湯(60℃) 250g
使用する容器、器具を煮沸
又は電子レンジで消毒する
容器へお湯、ほぐした米麹を入れて混ぜる
先ほどのをヨーグルトメーカーへセットする
温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタート
麹に芯がなければ出来上がり
今回は、2時間経過したタイミングで
混ぜてみましたが、水分が
少なかったのか下の方が
おこげのような茶色に
仕上がりました
でも、ほのかな甘みで
美味しい出来上がりになりました
私は気にならなかったのですが
粒があるのでお好みで
ブレンダーをかけてください
賞味期限は冷蔵庫で約1週間
冷凍庫で3ヶ月保存可能です
お米を加えたレシピで作ると
まろやかな仕上がりになります
60℃をキープできれば
炊飯器等でも作れますので
是非作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ