とんこつラーメン
今回も九州支社からお届けします!
九州といえば「とんこつラーメン」ですね
私も二日に一回はとんこつラーメンを食します
皆さんは「九州ラーメン=とんこつラーメン」
がなぜなのかご存知ですか?
とんこつラーメンが誕生したのは昭和12年、
福岡県久留米市にある屋台「南京千両」が
その発祥だそうです。
店主の宮本さんが当時関東で
流行っていた中華そばと故郷長崎のちゃんぽんを
掛け合わせて、とんこつベースのラーメンを
作ったのがその始まりと言われています
ただ、その時のとんこつラーメンは今の白濁スープではなく
茶色いスープだったそうですよ
その後、昭和22年ラーメン屋台を営んでいた杉野さんが
お母さんにスープの火を見守るようお願いした際
お母さんが誤って強い火加減でスープを煮込んでしまい
出来たのが白濁スープ
失敗作かと思いきや、これが濃厚で美味しく
すぐに店の看板メニューに。
その後、杉野さんの弟子たちにより九州各地に伝播したそうです。
今のとんこつラーメンは偶然の産物なんですね
皆さんも九州に来られたら
ぜひとんこつラーメンを食べてみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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