サクラ味ってどんな味?

春になると必ず『サクラ味』の食べ物がお店に並びますcherryblossomnotes   

『サクラ味』を見かけると春を感じることができますねhappy01

さて、皆さんは『サクラ味』とはどのような味か知っていますかsign02

「桜の花びらの味?」「サクランボとは違うの?」と

私も最近まで詳しく知りませんでしたgawk

サクラ味は、江戸時代に餅を桜の葉の塩漬けで巻いた

「桜餅」が作られたことが起源だと考えられているようですsign01

サクラ味は、桜の葉や花に含まれている「クマリン」という香りの成分に

よるものなのです。

cherryblossom生の葉や花の状態ではサクラ味の風味はしませんが、

桜の葉が塩漬けされることによって、「クマリン」が細胞の外に出てきて、

あの独特のサクラの匂いが出てくるようです。なので、サクラ味は優しい

甘さの中に少し塩気がある味になっているのですねnotes

ある施設で利用者の皆さんに春を味わってもらおうと、

「桜餅」を作りましたsign01

Sakura 
近所できれいに咲いていた桜をパシャリcamera 

Image013 
サクラ味は春限定で短い期間しか味わえないので

この期間に是非味わってみてくださいねhappy01sign01 

食事は愛」の日米クックです。

« あんぱんの日 | メイン | たけのこごはん »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!