サクラ味ってどんな味?
春になると必ず『サクラ味』の食べ物がお店に並びます
『サクラ味』を見かけると春を感じることができますね
さて、皆さんは『サクラ味』とはどのような味か知っていますか
「桜の花びらの味?」「サクランボとは違うの?」と
私も最近まで詳しく知りませんでした
サクラ味は、江戸時代に餅を桜の葉の塩漬けで巻いた
「桜餅」が作られたことが起源だと考えられているようです
サクラ味は、桜の葉や花に含まれている「クマリン」という香りの成分に
よるものなのです。
生の葉や花の状態ではサクラ味の風味はしませんが、
桜の葉が塩漬けされることによって、「クマリン」が細胞の外に出てきて、
あの独特のサクラの匂いが出てくるようです。なので、サクラ味は優しい
甘さの中に少し塩気がある味になっているのですね
ある施設で利用者の皆さんに春を味わってもらおうと、
「桜餅」を作りました
近所できれいに咲いていた桜をパシャリ
サクラ味は春限定で短い期間しか味わえないので
この期間に是非味わってみてくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
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