勤労感謝の日

2021年も残すところあとわずかdash

年内最後の祝日は11月23日の『勤労感謝の日』ですsign03

どんな日かというと、

『勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日』なのですeye

もともとは、その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし、

翌年も豊作であるように願う日本古来の宮中行事

『新嘗祭(にいなめさい)』という祭日だったそうで、

五穀豊穣に感謝する日でもありました Image006_2 Image008_2diamond

戦後『勤労感謝の日』と名前を変えましたが、その由来から、

日本人が育んできた深い思いや感謝の念を感じることができます。

生産者や周りの人達、あらゆる方々に感謝をするのはもちろんですが、

家族の間でも「ありがとう」「おつかれさま」と声をかけ、

いたわり合う気持ちを忘れないようにしたいですねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

« ボジョレーヌーボ | メイン | 愛媛の郷土料理~みかん寿司~ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!