ボジョレーヌーボ

秋も深くなってきましたねmaple

皆さん、食欲の秋を楽しんでいますかhappy01

11月の第三木曜日が解禁日と、フランスの法律に定められている

ボジョレーヌーボをご存じですか?

ボジョレーヌーボは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫した

ぶどうを醸造したフレッシュな新酒ワインのことですdiamondcatface 

ワインの味はフレッシュな果実味が強いので、

ステーキなどの料理よりも、あっさりとした味付けの料理や煮込み料理、

野菜やきのこ料理によく合いますwink

今回は、とっておきのワインwineに合う料理restaurantをご紹介しますheart01

【3種のきのこペペロンチーノ】(2~3人分)

≪材料≫

        えりんぎ・しめじ・えのき 全て1パック

        にんにく 1片

       唐辛子 1本

       醤油   小さじ1

       塩・胡椒・オリーブオイル  適量

≪作り方≫

one きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさに切る

two 鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくと唐辛子を加え、

    香りがするまで炒める

three twooneを加えしんなりしてきたら塩・胡椒で味を整えて完成

   旬の食材・きのことボジョレーヌーボのフレッシュなワインとの

   相性は抜群ですwine

  ぜひお試しくださいwine 

食事は愛」の日米クックです。

« 紅葉 | メイン | 勤労感謝の日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!