ボジョレーヌーボ
秋も深くなってきましたね
皆さん、食欲の秋を楽しんでいますか
11月の第三木曜日が解禁日と、フランスの法律に定められている
ボジョレーヌーボをご存じですか?
ボジョレーヌーボは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫した
ぶどうを醸造したフレッシュな新酒ワインのことです
ワインの味はフレッシュな果実味が強いので、
ステーキなどの料理よりも、あっさりとした味付けの料理や煮込み料理、
野菜やきのこ料理によく合います
今回は、とっておきのワインに合う料理をご紹介します
【3種のきのこペペロンチーノ】(2~3人分)
≪材料≫
えりんぎ・しめじ・えのき 全て1パック
にんにく 1片
唐辛子 1本
醤油 小さじ1
塩・胡椒・オリーブオイル 適量
≪作り方≫
きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさに切る
鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくと唐辛子を加え、
香りがするまで炒める
にを加えしんなりしてきたら塩・胡椒で味を整えて完成
旬の食材・きのことボジョレーヌーボのフレッシュなワインとの
相性は抜群です
ぜひお試しください
「食事は愛」の日米クックです。
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