『レモン』について
皆さん、こんにちは
今回は『レモン』について紹介したいと思います
レモンの栽培面積・生産量は広島県が日本一です
現在、国産レモンの半数以上を占めています
レモンと言えば、ビタミンCが豊富に含まれていることでお馴染みです
柑橘類の中ではトップクラスの含有量です
ビタミンCには免疫力を高め、感染症を予防する作用、抗酸化作用、
抗ストレス作用、皮膚と粘膜の健康を保つ作用があります
レモンに多く含まれるエリオシトリンという物質には
血中の中性脂肪を減らし、脂肪肝になるのを防ぐ働きがあります。
レモンの酸味成分であるクエン酸も多く、体内の疲労物質を分解し、
代謝をスムーズにする働きがあるので、疲労回復につながります。
スポーツ選手などがレモンを摂取するのもこのためです。
このように様々な効果が期待できるレモン
1日1個のレモンを摂取すると十分と言われていますが、
なかなか毎日1個は難しいのでレモン関連の商品を積極的に摂って
毎日の健康と美容に役立ててみてはいかがでしょうか
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ