旬の食べ物と風邪予防について
早いもので、もう1月が終わりに近づき、2月がやってきますね
皆さんの体調はいかがでしょうか 風邪などひかれてないですか?
今回は風邪予防や免疫力のアップする食材5つをご紹介します
ヨーグルト
腸内環境を整え、免疫力を高める食べ物で有名です。
オリゴ糖やキウイ・バナナなどの食物繊維が豊富な果物と食べると
善玉菌を増やしてくれます!!
納豆
腸内で善玉菌として働く納豆菌!食物繊維も豊富です。
納豆のネバネバ成分であるポリグルタミン酸も免疫機能を
調整してくれるので、タレやからしを入れる前にしっかり
かき混ぜることがポイントです。
生姜
内臓温度を上げる食品の代表格です。
生姜の辛味成分であるジンゲロールには強い殺菌成分があり、
温めるとショウガオールに変化します。
料理に入れたり、生姜をすりおろして60℃くらいのしょうが紅茶が
より効果的です。
りんご
免疫力を上げるペクチンなどが含まれており、皮にはビタミンAが豊富です。
皮ごと食べたり、皮ごとりんごジュースにすることがおすすめです!
緑茶
緑茶に含まれるカテキンには、非常に高い殺菌作用があり、
細菌やウイルスを退治して、免疫力を高めてくれます。
80℃くらいの湯温で緑茶を抽出するとより効果的です!
また、緑茶でうがいすると外部からの細菌や
ウイルス等の侵入を防ぐ効果があります。
旬の食べ物や免疫力を高める食べ物を食べて、
コロナやインフルエンザに負けないようしっかり対策をし、
今年も頑張りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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