いちごをおいしく「狩り」ましょう
今年の長かったゴールデンウイークも終わり、通常の生活が戻ってき
ていますが、お休みだった方は、リフレッシュしたり、楽しく過ごされたと
思います。お仕事だった皆様、お疲れ様です
この時期のお出かけと言えば、「いちご狩り」に行かれた方もいらっしゃる
のではないでしょうか?
イチゴはビタミンCや葉酸、ポリフェノールが豊富に含まれ、美容や健康に
効果的です。今や品種も大変多く、味や形も様々です
旬は本来5月ですが、ほとんどがビニールハウスで栽培されているため、
(品種にもよりますが)2月ごろから5月ごろ、北海道では7月ごろまで
というところもあるそうです。
ところで、ふと気になったのですが動物ではないのに、なぜ「狩り」
なのでしょうか?
調べてみると諸説あります。
本来「狩り」という言葉は獣を狩猟する意味で使われていたようで、
それが小鳥や小動物を狩る意味に広がり、さらに果物を採る意味にも
使われるようになったそうです。
そこから、草花を眺める意味でも使われるようになったと言われていて、
「紅葉狩り」という表現も使われていますね。
ちなみに、イチゴの「実」は赤い部分ではなく、種のようにも見える
ツブツブなんですよ (赤い部分は花托[カタク]や花床[カショウ]と言って、
花の付け根部分が発達したものだそうです)
「食事は愛」の日米クックです。
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