桜餅
日に日に春を感じる季節になりましたね
皆さんはお花見にお出かけされましたか?
一年に一度しか来ない桜の時期を皆さんきっと楽しまれている事と思います
私はこの時期になると桜餅が食べたくなってしまいます
桜のほのかな香りと、あんこの甘さと桜の葉っぱの塩気のマッチがなんとも
いえず大好きです
ところで皆さんは桜餅は関東と関西で違うことはご存知でしょうか
桜餅は、江戸時代に向島にある長命寺の門番をしていた新六という人が
塩漬けした桜の葉で餅を包んで売り出したのが始まりだそうです。
現在では関東は小麦粉を水で溶いて平鍋で薄く焼いた生地に餡を包みます。
それに対し、関西は道明寺粉を蒸して作った餅に餡を包みます。
江戸で誕生した桜餅が関西地方へ伝わる間にいつの間にか材料が小麦粉では
なく道明寺粉へと入れ替わりこのような違いが生じてしまったようです。
食べ物一つとってみても土地が変われば同じ名前でもずいぶんと違うものになって
いることに驚きますね
旅行をしたときは、そういう食べ物の違いも楽しんでみると
面白いかもしれませんね
「食事は愛」の日米クックです。
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