ひんやりぷるぷる・・・「わらび餅」
みなさん、こんにちは![]()
日々暑くなり、汗ばむほど
のどごしの良い冷たい物がほしくなりますね![]()
最近よく口にしているのが「わらび餅」![]()
実は、大好きなんですよ![]()
![]()
あの
モチモチ、ぷるぷるの食感と、ほど良い甘さ
見た目が涼しげなので、
夏の和菓子としても重宝します![]()
でも、あのお餅
色も形もワラビっぽくないし、ワラビの味がするわけでも
ないのに、どうして「わらび餅」というのでしょうか![]()
わらび餅の原料は「わらび粉」です。
わらび粉は、山菜で知られるわらびの根から採れるデンプンです。
この粉を使った菓子なので「わらび餅」という名前がつけられました。
なるほどですね![]()
これからの季節「きなこ・抹茶・黒みつ」など、店頭に並ぶのが
とても楽しみです![]()
「食事は愛」の日米クックです。



アーカイブ