風邪予防
風邪予防について
季節の変わり目は風邪をひきやすくなりますね。
風邪の予防で大切なのは「免疫力を高めること」です。
今回は食事で免疫を高めるといわれている方法をお伝えします。
ビタミンA
鼻の粘膜を保護する役割もある栄養素です。不足すると喉や鼻から
細菌やウィルスが侵入しやすくなります。レバーやうなぎ・チーズ゙・
緑黄色野菜にも含まれます。
たんぱく質
たんぱく質が基礎体力をつける上で重要な栄養素です。
特に大豆製品は、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
納豆や豆腐はお勧め食材です。
飲み物
温かい飲み物は体が温まります。 体温が上がると免疫力も上がると
いわれているため、普段から温かい飲み物を飲むようにしておくと
良さそうです。
春は目の前、風邪に負けない食生活で免疫力を高めましょう!
「食事は愛」の日米クックです。
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