生姜シロップ
まだまだ暑いですが 夏ばてしていませんか![]()
体調を崩さないためにも 十分睡眠をとり![]()
体に優しい食べ物で夏を乗り切りたいものです![]()
そこでお勧めしたいのが生姜
生姜の香り成分(シネオール)には食欲を増進させる働きがあり
疲労回復・夏バテ解消にぴったりの食材です![]()
簡単に作れてアレンジが効く
生姜シロップ
を作ってみました
生姜シロップのレシピ
材料
生姜(皮をむいて) 100g
水 200cc
三温糖(砂糖) 170g
生姜を2ミリの厚さに切って鍋に入れて水を加える
煮たったら中火にして生姜がやわらかくなるまで煮る(10分程)
砂糖を加えて溶けるまで混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める
冷めるまでそのまま置き 冷めてから保存容器に入れる
生姜シロップを炭酸水で割ると手作りジンジャーエールに
それにウオッカを入れてライムをキュッと搾るとモスコミュールに![]()
色々とアレンジしやすく 簡単なのでオフの日にでも是非お試し下さい![]()
「食事は愛」の日米クックです。



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