鏡開き

1月11日は鏡開きですhappy01

今年1年の家族の無病息災を願って鏡餅を割って食べる行事ですshine

では、なぜ鏡『開き』と呼ぶのか皆さんご存知ですかsign02

鏡開きは元々武家の行事だったことから、刃物で餅を切るのは

切腹を連想させるため、手や木槌で割ったのだそうですnote

ではなぜ鏡『割り』とは言わないのでしょうか?

『割る』という言葉も縁起が悪いため、縁起が良く、

末広がりを意味する『開く』という言葉が使われるようになったそうですcatface

鏡開きで割った餅は、お汁粉に入れたり、油で揚げて

かきもちにして食べるのが一般的ですheart04

お正月にお餅を食べすぎて飽きてしまった方に、

フライパンで簡単に出来る餅ピザを紹介しますhappy02  

oneオリーブ油をひいたフライパンで薄く切った餅を3分焼きます。

two餅をひっくり返して、ケチャップを塗り、薄くスライスした玉ねぎ、

 ピーマン、ベーコンなどを乗せます。

threeチーズを乗せて、蓋をして3分焼いたら出来上がりですshine

簡単に出来るので皆さんも是非試してみてくださいねnote 

食事は愛」の日米クックです。

« 新年 | メイン | お好み焼き »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!