垂水(神戸) その2
今週もいかなご情報をお届けます。
いかなごの代表的な調理方法としては、やっぱり「いかなごの釘煮」です
醤油、ざらめ、みりん、生姜等の甘辛い味付けで
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
名前の通り、釘のような仕上がりになります。
隠し味として一味や山椒、柚子などを加えることもあり、各家庭によって
味わいが違うのも「いかなごの釘煮」の醍醐味なのです

ちなみに我が家の「いかなごの釘煮」のレシピは…
材料![]()
いかなご 1kg
ざらめ 300g
濃い口醤油 300cc
みりん 200cc
土生姜 100g
みずあめ(またはハチミツ) 50g
作り方
調味料を鍋に入れ沸かす
沸いている鍋の温度が下がらないよう、少量ずついかなごを加える
![]()
に千切りした土生姜を加える
おとし蓋をする
汁気が少なくなってきたら鍋ごと振り、まぜる(箸などでかきまぜない)
汁気をとばしたら出来上がり
また、釜揚げや

かき揚げにしてもとってもおいしいですよ。

神戸へお越しの際は、ちょっとだけ足を伸ばして
垂水の春を感じてください![]()
「食事は愛」の日米クックです。



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