垂水(神戸) その2

今週もいかなご情報をお届けます。

いかなごの代表的な調理方法としては、やっぱり「いかなごの釘煮」ですhappy02  

醤油、ざらめ、みりん、生姜等の甘辛い味付けで

煮汁がなくなるまで煮詰めます。

名前の通り、釘のような仕上がりになります。

隠し味として一味や山椒、柚子などを加えることもあり、各家庭によって

味わいが違うのも「いかなごの釘煮」の醍醐味なのですheart01  

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ちなみに我が家の「いかなごの釘煮」のレシピは…

note材料note

いかなご 1kg

ざらめ 300g

濃い口醤油 300cc

みりん 200cc

土生姜 100g

みずあめ(またはハチミツ) 50g   

note作り方note   

one調味料を鍋に入れ沸かす  

two沸いている鍋の温度が下がらないよう、少量ずついかなごを加える  

threetwoに千切りした土生姜を加える  

fourおとし蓋をする  

five汁気が少なくなってきたら鍋ごと振り、まぜる(箸などでかきまぜない)  

six汁気をとばしたら出来上がり

また、釜揚げや 

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かき揚げにしてもとってもおいしいですよ。

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神戸へお越しの際は、ちょっとだけ足を伸ばして

垂水の春を感じてくださいnote

食事は愛」の日米クックです。

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