垂水(神戸) その2
今週もいかなご情報をお届けます。
いかなごの代表的な調理方法としては、やっぱり「いかなごの釘煮」です
醤油、ざらめ、みりん、生姜等の甘辛い味付けで
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
名前の通り、釘のような仕上がりになります。
隠し味として一味や山椒、柚子などを加えることもあり、各家庭によって
味わいが違うのも「いかなごの釘煮」の醍醐味なのです
ちなみに我が家の「いかなごの釘煮」のレシピは…
材料
いかなご 1kg
ざらめ 300g
濃い口醤油 300cc
みりん 200cc
土生姜 100g
みずあめ(またはハチミツ) 50g
作り方
調味料を鍋に入れ沸かす
沸いている鍋の温度が下がらないよう、少量ずついかなごを加える
に千切りした土生姜を加える
おとし蓋をする
汁気が少なくなってきたら鍋ごと振り、まぜる(箸などでかきまぜない)
汁気をとばしたら出来上がり
また、釜揚げや
かき揚げにしてもとってもおいしいですよ。
神戸へお越しの際は、ちょっとだけ足を伸ばして
垂水の春を感じてください
「食事は愛」の日米クックです。
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