行事食に挑戦してみよう!
3月になりました
今回は行事食について、お話させていただこうと思います
日本は古くから四季を愛するとともに季節ごとの歳時・年中行事を
大切にしてきました。最近では行事を簡素化されつつありますが、
少しずつでも日々の暮らしに取り入れて心のゆとりを感じてみませんか
3月といったら・・・
3月3日のひな祭りっっっ
ですね
桃の節句とも言われちらし寿司・蛤のお吸い物・白酒・菱餅・
ひなあられが行事食としてあげられます
最近ではちらし寿司ケーキなども話題になっているみたいです
まずは、ひな祭りから
食卓で行事食を取り入れてみてはいかがでしょうか
私ごとですが、今年のひな祭りは
カップちらし寿司を作ってみようと思っています
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ