ひろしま 100万食プロジェクト

91220_2

広島県では、10月の食育ウィーク(10月13日~19日)を

中心とした期間に、ひろしまならではの給食メニューの開発をし、

県内一斉実施などを通して、学校・地域が一体となった

食育を推進することで、栄養バランスの取れた食事を摂るなど、

望ましい食生活を実践する力を育成する・・・という事業目的で、

ひろしま給食100万食プロジェクトが実施されましたsign03

おいしく食べるup学校で食べるupみんなで食べるheart04

キーワードに開発されたメニューは5品です。  

mapleひろしまトンチキレモン  

 (揚げたお肉を、さっぱり味のレモンソースで)  

mapleトントンもみじのひろしまソース  

 (レモンをきかせたひろしまソースが味の決め手)  

maple小いわしのミソレードソースかけ  

 (味噌とマーマレードのソースで、おなじみの食材がおしゃれに変身。)  

mapleひろしまあげあげちくわ  

 (揚げ衣にひと工夫、栄養バランスもアップ)  

mapleまるごと広島ええじゃんカレー  

 (小いわしも添えてコンニャク入りのカレーでバランスもボリュームも満点)

10月の食育ウィークでは「ひろしまトンチキレモンが統一主菜とされました。

担当している施設や学校でも提供してみましたdiamond

Hiro01

Hiro02

広島ならではの、お好みソース・レモン果汁・オイスターソースを使った、

レモン風味のソースを絡めた料理ですmaplemaplemaple   

きっと皆さん、おいしく召し上がって頂けたはずconfident

県外の方も、是非お試しくださいnote

学校で20万食sign01地域家庭で80万食sign01      

flair果たして100万食達成はsign02

食事は愛」の日米クックです。

« 冬到来!? | メイン | 秋の味覚 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!