七夕について その2
七夕には・・・そうめんですよね
この日の献立は、七夕そうめんにしている所が多くあると思います。
そうめんの原料となる小麦粉には、炭水化物、たんぱく質の他、
脂質やビタミン(B1、B2、Eなど)、ミネラル(カリウム、カルシウム、
マグネシウムなど)が微量ながら含まれています。
カルシウムの量はご飯茶碗1杯分(約150g)と比較して
そうめん一食分(約80g)のほうが、約3倍多く含まれているそうです。
ただ、ビタミンA,Cは全く含まれないので、
いろいろな野菜や具を加えて食べるのがいいですね
胡瓜、錦糸卵、星型人参、オクラなどを使って
七夕らしいそうめんにしましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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