酒粕鍋

eye酒粕を使った鍋物をご紹介します。

我が家では、すじ肉sign01を入れますが、他のお肉でも入れなくても

もちろんおいしいですよ~happy01

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材料(2人分)

だいこん 中1/3本、にんじん 中1/2本、白菜 中1/4株、しめじ 1パック、

こんにゃく 1枚、牛すじ肉 200g、塩鮭 2切、だし汁 1200ml、酒粕 250g、

白みそ 大さじ4、うす口醤油 大さじ1、塩・七味 お好みで

作り方

1.だいこんとにんじんは薄く短冊に切る。

2.白菜は2cm幅程度にざくざくと切る 。

3.しめじは石づきをとってばらしておく。

4.こんにゃくは一口大に切る。

5.牛すじ肉は、一口大に切って、下茹でし、あくを取る。

6.塩鮭も一口大に切る 。

7.耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶるくらいまで
  だし汁を加えてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。

8.酒粕がやわらかくなったら白みそと醤油を加え、ペースト状
  になるまで混ぜる 。

9.土鍋に残りのだし汁とペースト状になった酒粕をいれて
  加熱し、ふつふつとしてきたら、具材を入れる。

10.煮えたものからスープと一緒に取り鉢にとり、お好みで
  七味をふりかけていただきます。

寒いこの季節。とっても暖まりますよhappy01

ただし、酒粕は、8%程度アルコール分が含まれますので、

運転前やお子様にはお控えください。

ちなみに最近は、ノンアルコールの酒粕も売っていますeye

食事は愛」の日米クックです。

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