酒粕鍋
酒粕を使った鍋物をご紹介します。
我が家では、すじ肉を入れますが、他のお肉でも入れなくても
もちろんおいしいですよ~
○材料(2人分)
だいこん 中1/3本、にんじん 中1/2本、白菜 中1/4株、しめじ 1パック、
こんにゃく 1枚、牛すじ肉 200g、塩鮭 2切、だし汁 1200ml、酒粕 250g、
白みそ 大さじ4、うす口醤油 大さじ1、塩・七味 お好みで
○作り方
1.だいこんとにんじんは薄く短冊に切る。
2.白菜は2cm幅程度にざくざくと切る 。
3.しめじは石づきをとってばらしておく。
4.こんにゃくは一口大に切る。
5.牛すじ肉は、一口大に切って、下茹でし、あくを取る。
6.塩鮭も一口大に切る 。
7.耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶるくらいまで
だし汁を加えてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。
8.酒粕がやわらかくなったら白みそと醤油を加え、ペースト状
になるまで混ぜる 。
9.土鍋に残りのだし汁とペースト状になった酒粕をいれて
加熱し、ふつふつとしてきたら、具材を入れる。
10.煮えたものからスープと一緒に取り鉢にとり、お好みで
七味をふりかけていただきます。
寒いこの季節。とっても暖まりますよ
ただし、酒粕は、8%程度アルコール分が含まれますので、
運転前やお子様にはお控えください。
ちなみに最近は、ノンアルコールの酒粕も売っています
「食事は愛」の日米クックです。
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