桃について

こんにちはconfident

今回は今が旬の桃についてお話ししたいと思いますnote

桃の産地と言えば、岡山県と思ってましたが、生産量は山梨県・福島県・

長野県が多く山梨県は全国の1/3以上を生産しているようです。

桃の種類は大きく4つに分類されます。

白鳳・・・日本の代表的な品種。甘味が強く、酸味が少ない。

白桃・・・岡山県で誕生して、日本の桃の原点。甘味が強く、ジューシー。

黄桃・・・果肉が硬く、多くは缶詰に使用。

ネクタリン・・・桃の仲間で、果肉が硬く甘味が少なく酸味が強い。

flair甘い桃の見分け方

形は左右対称のもので、大きいもの、全体に色ムラがなくピンク色の

濃いものが甘いそうです。

表面のうぶ毛も新鮮な証拠で、付いてた部分から甘い匂いがしたら、

熟して食べごろだそうです。

flair桃の保存方法

未熟なものは常温保存で。未熟なまま冷蔵庫に入れても、

熟さずに傷みだします。

熟れたものを冷蔵庫に入れる場合は、紙に包んで袋に入れてから

野菜庫で保管しましょう。

flair桃の栄養素・効果

主成分は果糖ですが、ビタミンや、ミネラルもバランス良く含まれています。

体を温める作用もあり、疲労回復・冷え性対策・便秘解消・老化防止などにも

いいそうです。

桃を使ったメニューも今の時期だけなので、毎年誘惑されますlovely

Image004果糖が主成分なので、食べすぎはカロリーの取りすぎにbearing

1日1個までと決めて、食べたいと思いますnote

食事は愛」の日米クックです。

« 暑さ対策 ~冷たいむぎ茶~ | メイン

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!