桃について
こんにちは
今回は今が旬の桃についてお話ししたいと思います
桃の産地と言えば、岡山県と思ってましたが、生産量は山梨県・福島県・
長野県が多く山梨県は全国の1/3以上を生産しているようです。
桃の種類は大きく4つに分類されます。
白鳳・・・日本の代表的な品種。甘味が強く、酸味が少ない。
白桃・・・岡山県で誕生して、日本の桃の原点。甘味が強く、ジューシー。
黄桃・・・果肉が硬く、多くは缶詰に使用。
ネクタリン・・・桃の仲間で、果肉が硬く甘味が少なく酸味が強い。
甘い桃の見分け方
形は左右対称のもので、大きいもの、全体に色ムラがなくピンク色の
濃いものが甘いそうです。
表面のうぶ毛も新鮮な証拠で、付いてた部分から甘い匂いがしたら、
熟して食べごろだそうです。
桃の保存方法
未熟なものは常温保存で。未熟なまま冷蔵庫に入れても、
熟さずに傷みだします。
熟れたものを冷蔵庫に入れる場合は、紙に包んで袋に入れてから
野菜庫で保管しましょう。
桃の栄養素・効果
主成分は果糖ですが、ビタミンや、ミネラルもバランス良く含まれています。
体を温める作用もあり、疲労回復・冷え性対策・便秘解消・老化防止などにも
いいそうです。
桃を使ったメニューも今の時期だけなので、毎年誘惑されます
果糖が主成分なので、食べすぎはカロリーの取りすぎに
1日1個までと決めて、食べたいと思います
「食事は愛」の日米クックです。
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