食欲の秋~さつまいも~

だんだんと寒くなってきましたねsign05

秋から寒い冬の時期にたまに無性に食べたくなるのが「焼き芋」sign01

「石焼きいも~note」と聞こえてきたら、そんな季節かと感じますね。

そこで、今回は家でも電子レンジで簡単においしく焼き芋を作る方法を

紹介したいと思いますhappy02

<作り方>
one さつまいもをよく洗う。

twoキッチンペーパーで厚めに包み、キッチンペーパーの上からまた水で濡らす。

three電子レンジ(600W)で3分加熱する。

four解凍モードで10分加熱する。

 (芯が残っているときは、600Wで1~3分追加で加熱する)

このfourの解凍モードで加熱することがポイントなんですsign03

実はさつまいもは生のままだとあまり甘くはありません。

焼き芋にすると甘くなるのは、さつまいもに含まれる“β‐アミラーゼ”という酵素が

働くことで、デンプンが分解され、麦芽糖という甘い成分に変化するからなのですflair

この酵素は65~75℃の温度帯で活発に働き、この温度帯をいかに長く保持する

かが大切で、約10分で甘さのピークきます。

今回の解凍モードでは、さつまいもの内部が約70℃になり、10分加熱することで

甘みがぐっと増すというわけですnotes

気軽に作ることができるので、いろんな品種のさつまいもの食べ比べをしてみるのも

面白そうですねhappy01

みなさんもぜひお家で試してみて下さいheart04

食事は愛」の日米クックです。

« 食欲の秋 ~きのこ~ | メイン | 錦帯橋のう飼について »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!