先日、3歳になった息子の
七五三に行って来ました![]()
七五三というのは
子どもの成長を祝い
これからの健康を願う
日本の伝統行事ですね![]()
3歳で言葉を理解するようになり
5歳で知恵がつき
7歳で乳歯が生え代わる
ことから、発達していく過程で
重要視されるポイントに
健やかな成長をお祈りする
儀式となったそうです![]()
11月15日が本来
七五三のお祝いが行われる日と
なっていますね![]()
なぜ11月15日に
お祝いするのかという理由は
諸説あるようですが
15日という日付は
「鬼が出歩かない日」に当たり
何をするにも吉日だったそうです![]()
息子の七五三の写真を
撮りに行った際、5歳になった
娘が、自分も着物が着たいと
いうので、記念に2人で
和装して写真を撮ってもらいました![]()
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2人とも健やかに成長して欲しいものです…![]()
「食事は愛」の日米クックです。
『
立冬
』
2024年は11月7日が『立冬』です![]()
『立冬』とは冬が立つと書くように
冬の始まりを意味します。
11月7日といえば、まだ
秋と感じる方もいるかもしれません![]()
ただ、『立冬』の意味は、
この日から冬らしく気温が下がる
というものだそうです。
そのため、朝夕が冷え込み
肌寒く感じる傾向にあります。
ニュースなどで
「立冬を迎え、暦の上では冬となりました」
というフレーズを見聞きすることが
多いと思います。
11月上旬はまだ、時折
暖かな陽気の日もあります![]()
そんな日を『小春日和』と言います![]()
春に使う言葉だと思われている方も
いるかもしれませんが
『小春』は冬の季語です![]()
寒い日々の中に時折訪れる
つかの間の温かさのことをそう呼びます。
年末年始の寒さや
慌ただしさまでには
まだ、時間があります。
もうしばらくは穏やかな日々を
お過ごし下さい![]()

「食事は愛」の日米クックです。
10月31日といえば
「ハロウィン」ですね![]()
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私が担当する施設様では、毎年
ハロウィンメニューをご提供します![]()
カボチャベースのソースに
カボチャ型のハンバーグを
トッピングした、ハロウィン
ハンバーググラタンです![]()
サラダには紫玉ねぎと紫キャベツを使って
ハロウィンカラーに仕上げました。
定番料理も彩りの一工夫で
ハロウィンメニューに大変身![]()
そして、ハロウィンに欠かせない野菜は
何といっても『カボチャ』です。
そんな『カボチャ』の
上手な選び方について
ご紹介したいと思います![]()
小さくてもずっしりと重たいものを
カットしてあるものは種がふっくらと
しているものを選びましょう。
ヘタの茎部分が乾燥し、縦に亀裂の
入っているものが完熟の目安です。
カットしたものは果肉の色が赤みを
帯びているものほど甘味があります。
かぼちゃには粘膜を丈夫にする
カロテンが豊富に含まれているので
風邪をひきやすくなるこれからの
季節には積極的に食べたい野菜です。
『カボチャ』を食べて
風邪に対する抵抗力をつけましょう![]()
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「食事は愛」の日米クックです。
毎月、栄養士が集まる
研究会があります![]()
昨年の研究会で
醤油麹を作ってから
いろいろな麹食品や![]()
発酵食品にはまっています
買うことが多いのですが
今回はヨーグルトメーカーを
使用して,甘麹を作ってみました![]()
レシピ![]()
乾燥米麹 200g
お湯(60℃) 250g
使用する容器、器具を煮沸
又は電子レンジで消毒する
容器へお湯、ほぐした米麹を入れて混ぜる
先ほどの
をヨーグルトメーカーへセットする
温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタート
麹に芯がなければ出来上がり
今回は、2時間経過したタイミングで
混ぜてみましたが、水分が
少なかったのか下の方が
おこげのような茶色に
仕上がりました![]()
でも、ほのかな甘みで
美味しい出来上がりになりました![]()
私は気にならなかったのですが
粒があるのでお好みで
ブレンダーをかけてください![]()
賞味期限は冷蔵庫で約1週間
冷凍庫で3ヶ月保存可能です![]()
お米を加えたレシピで作ると
まろやかな仕上がりになります
60℃をキープできれば
炊飯器等でも作れますので
是非作ってみてください![]()


「食事は愛」の日米クックです。
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