いちご
冬から春にかけて店頭に並んでいるいちご
大人も子供も大好きですよね。
どのパックがおいしいか見比べていませんか
今回はおいしいいちごの選び方を紹介します
ヘタの色は緑で大きいものを
ヘタはきれいな緑色で反るほどビンと張っているのがおいしい証拠
茶色や黒っぽいものは新鮮さに欠けていたり、
栄養が不十分だったりします。
ヘタ周りの果皮の色にも注目
いちごの色の濃さはおいしさに比例しません。
濃さよりもヘタ周りまで全体が赤色であるかが重要です。
きれいな形とツヤも確認して
いちごは糖度が高いものほど大きくなる傾向にあるので大きくて
形が整っているものを選びましょう。
形がいびつなものは受粉が十分になされず、
糖がよく回っていないことがあります。
さらにピカピカとした光沢があればベストです。
参考にしてみてください。
おいしいいちごにめぐり会えますように・・・・・・
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ