愛媛の郷土料理~みかん寿司~

愛媛にはいろいろな郷土料理がありますが、

今回はその中の『みかん寿司』 Image004 をご紹介しますhappy01 flair

『みかん寿司』とは・・・eye

愛媛県南部の地域で主に食べられており、

お酢の代わりImage008 に酸味と香りが強い柑橘果汁 Image010 を使って

作られる散らし寿司 Image012のことですsign03 

Image015 Image017

お祝いの席やおもてなしに登場するお料理で

お酢よりマイルドな酸味でおいしいですよlovelyup

他にもpaper愛媛にはみかんジュースImage022を使った

みかんご飯・オレンジピラフ Image024・みかん稲荷 Image026など

地域によってさまざまなお料理があり、学校給食の献立にも入っていますhappy01

是非、愛媛に来られた際はみかんを使ったお料理もご賞味くださいsign03

食事は愛」の日米クックです。

« 勤労感謝の日 | メイン | 地域ごとのおでんについて »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!