トルコライスについて
今回は、長崎のご当地グルメで知られている
トルコライスについてお話ししたいと思います
ピラフ・パスタ・とんかつをワンプレートに盛合せた料理で、一つのお皿に
盛り付けることから、「大人のお子様ランチ」と呼ばれることもあります
お店ごとに、ピラフ・パスタの味付けが違ったり、とんかつは、
ハンバーグやコロッケの場合もあり、上からかけるソースもカレーや、
デミグラスソースと様々です
長崎以外の地域でも、中身は違いますが、
トルコライスと呼ばれるものがあるようです
*神戸・・・チャーハンにカレールーと生卵をトッピングしたもの。
*大阪・・・オムライスにとんかつを乗せ、デミグラスソースをかけたもの。
*横浜・・・チキンライスの間にとんかつを挟んだもの。
トルコライスの名前の由来ですが、トルコ料理ではありません
いくつか由来がありますので、代表的なものを紹介したいと思います
「ピラフ」が元々トルコ料理なので、スパゲティ、とんかつが加わり、
今の形になった。
黄色のサフランライスがインド、スパゲティがイタリア、とんかつが
架け橋となり、インドとイタリアの間に位置するトルコから名付けた。
ピラフ、スパゲティ、とんかつの3種類を意味する「トリコロール」の
トリコが転じて、トルコになった。
トルコライスを提供した時は、みなさんとても喜ばれます
常食
ソフト食
「食事は愛」の日米クックです。
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