トルコライスについて

今回は、長崎のご当地グルメで知られている

トルコライスについてお話ししたいと思いますhappy01

ピラフ・パスタ・とんかつをワンプレートに盛合せた料理で、一つのお皿に

盛り付けることから、「大人のお子様ランチ」と呼ばれることもありますsign01

お店ごとに、ピラフ・パスタの味付けが違ったり、とんかつは、

ハンバーグやコロッケの場合もあり、上からかけるソースもカレーや、

デミグラスソースと様々ですsign03

長崎以外の地域でも、中身は違いますが、

トルコライスと呼ばれるものがあるようですeye

*神戸・・・チャーハンにカレールーと生卵をトッピングしたもの。

*大阪・・・オムライスにとんかつを乗せ、デミグラスソースをかけたもの。

*横浜・・・チキンライスの間にとんかつを挟んだもの。

トルコライスの名前の由来ですが、トルコ料理ではありませんflair

いくつか由来がありますので、代表的なものを紹介したいと思いますnote

one 「ピラフ」が元々トルコ料理なので、スパゲティ、とんかつが加わり、

  今の形になった。

two黄色のサフランライスがインド、スパゲティがイタリア、とんかつが

  架け橋となり、インドとイタリアの間に位置するトルコから名付けた。

threeピラフ、スパゲティ、とんかつの3種類を意味する「トリコロール」の

  トリコが転じて、トルコになった。

トルコライスを提供した時は、みなさんとても喜ばれますconfident

1_3常食

Photo_2ソフト食

食事は愛」の日米クックです。

« 食欲の秋 | メイン | イベント食の取り組み »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!