秋の味覚
9月に入りまだまだ暑い日が続きますね。
そんな中、おススメな秋の食材は『梨』です
甘くてみずみずしく、しゃりっとした歯ごたえの梨は、夏の疲れがたまった体や、
朝夕の気温差や体調が整いにくい秋に、気軽に食べられるフルーツです
梨の品種はとても多く、8月から10月上旬ぐらいまで、
様々な品種がリレーのように出荷されています。
大まかに分けると【赤梨系】と【青梨系】に分類されます。
【赤梨系】
幸水・・・・・甘みが強く果汁が豊富でしゃりっとしたさわやかな食感。
豊水・・・・・果肉がやわらかで、果汁たっぷり。甘みの中に適度な酸味がある。
新高・・・・・梨の王様と言われるほど、大きいものは1kgを超える。
とても甘く爽やかな芳香があり、シャキシャキとした食感。
あきづき・・・新高×豊水に幸水をかけたもので、3種類の優れたところを受け
継ぐ品種。果肉は緻密で甘みが強く、果汁が豊富で酸味少なめで幸水に
近い味わい。
【青梨系】
二十世紀・・・酸味と甘みのバランスがとれた爽やかな味。
果汁が多くシャキシャキとした食感。みずみずしい色のものは食感がよく、
黄色味を帯びたものは甘みが強い。
などなど、代表的な品種だけでも、どれも個性豊かですね
毎年のように新しい品種も増えているので、
ぜひ好みの味や食感を見つけてみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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