大晦日~年越しそば~

2020年、今年も残すところあと少しとなりましたnotes

今年は、皆様にとってどのような1年だったでしょうかeyeheart02 

さて、今回は大晦日によく食べられる「年越しそば」について、

紹介したいと思いますcatface

「年越しそば」には

one 長生きできるように・・・

 お蕎麦のように細くながく過ごせることを願ってたため

two 今年の不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように・・・

 お蕎麦は切れやすいため

three 無病息災でありますように・・・

 お蕎麦は雨風にさらされても、日に当たると元気になる

  などの意味が込められていますribbon

また、地方により「年越しそば」の風習があり、

shine福井県・・・越前そば(大根おろしでのばしたつゆに、鰹節とネギを

 たっぷりのせたもの)

shine沖縄県・・・沖縄そば(麺が小麦粉で作られている)

shine香川県・・・年越しうどん(そばの代わりにうどん)

shine岩手県・・・わんこそば(年の数だけ)

などなどlovely

地方によって様々な「年越しそば」が食べられているのですねup

大晦日は「年越しそば」を食べて、来年も良い1年となりますようにconfident

食事は愛」の日米クックです。

« クリスマス | メイン | おせち料理 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!