トマト
私の大好きな太陽の光をいっぱい浴びた、真っ赤な完熟トマト
好きすぎて、色々調べてみたくなりました
トマトは世界でナント8,000日本では120種類すごいですね~
トマトは低カロリーで様々な栄養成分が豊富な健康野菜。
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、
塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などを
バランスよく含んでいます。
トマトには、リコピンが多いのは有名ですが、
リコピンの効果って皆さんご存知ですか
リコピンには中性脂肪やコレステロールを下げる効果や、
生活習慣病予防にも役立つようです。
トマトを食べると体にいい事ばかり
特に、トマトの加工品の方が吸収しやすいんですって
お酒を飲む時に一緒にトマトを食べると、
血液中のアルコール濃度が3割も低下するようです。
居酒屋に冷やしトマトが定番であるのはこのためでしょうか
次に、トマトのおいしい見分け方ですが、できるだけ丸くツルっとしていて
重みを感じるもので、お尻の先から上のヘタに向かって何筋も放射線状に
筋が見えるもの(スターマーク)が糖度が上がっている印ですので、
じっくり選んでください。
甘く糖度が高いトマトは水に入れると沈み、糖度が低く甘味が少ないトマトは
浮くんですって。
早速、お家でやってみましょう~
トマトの中でも私が1番好きなのは熊本の❛塩トマト❜
見た目は普通のトマトで小ぶりですが、食べてビックリ
甘くて濃厚、超おいしいんです。洗ってそのまま食べるのがお勧めです。
ちょっと高価なので、私の場合スーパーで見つけた時には
自分へのご褒美にしてます
是非、皆さんも見つけたら食べてみてくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
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