桜鯛
春の風物詩のひとつ『桜鯛』
実は桜鯛はよく知られている真鯛です。
真鯛は桜が咲く3月~6月頃に産卵時期を迎えると、
雌は桜色に 雄の体には桜の花びらのような斑点が現れます
このような理由から、春に獲れる真鯛を『桜鯛』と呼ぶようです
桜鯛は「卵を育てるために栄養を蓄えているからおいしい」とか、
「卵に栄養が取られてしまうため秋に獲れるほうが脂が乗っていて
おいしい」等、いろいろな意見がありますが、
この時期にしか味わえない卵や白子を楽しめるのは魅力的です
卵は煮付けに、白子はポン酢で・・・といった楽しみ方もいいですね
お酒も進んじゃうかも
ちなみに、秋に獲れる真鯛は『もみじ鯛』と呼ばれます。
桜と紅葉。なんとも風情があります
花見やお出掛け自粛の中、桜鯛で春を感じてみませんか
「食事は愛」の日米クックです。
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