4/18(よい歯の日)
4月18日は「よい歯の日」みなさんご存知でしたか?
よい歯の日は、1993年に日本歯科医師会によって
制定された記念日です。
歯を失う主な原因は、むし歯と歯周病だそうです。
とくに、歯周病は加齢とともに増え、痛みなどの自覚症状がほとんどなく、
気づいたときには歯がぐらついているというケースも少なくありません。
怖いですよね自分がそうならないためにも、
しっかりと歯を磨きましょう
歯ブラシの毛先を歯と歯茎の間にきちんとあて、毛先が広がらない程度に
軽い力で小刻みに動かして、1~2本ずつ歯並びに合わせて磨きましょう。
ビタミン、ミネラルを摂りましょう
ビタミンC:健康な歯茎を作る→新鮮な緑黄食野菜・果物
カルシウム:歯を支える骨の維持に必要→乳製品や小魚
ビタミンD:カルシウムの吸収、沈着促進→魚介類・卵・しいたけ
これらをうまく活用して「よい歯」を維持しましょう
からだの健康を保ち、食事を楽しむには「歯」は大切です。
ぜひこの機会に、自分の歯の健康について考えてみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
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