とんこつラーメン

今回も九州支社からお届けします!

九州といえば「とんこつラーメン」ですね sign01
私も二日に一回はとんこつラーメンを食しますpig
 
皆さんは「九州ラーメン=とんこつラーメン」

がなぜなのかご存知ですか?

とんこつラーメンが誕生したのは昭和12年、
福岡県久留米市にある屋台「南京千両」が
その発祥だそうです。

店主の宮本さんが当時関東で
流行っていた中華そばと故郷長崎のちゃんぽんを
掛け合わせて、とんこつベースのラーメンを
作ったのがその始まりと言われていますshine

ただ、その時のとんこつラーメンは今の白濁スープではなく
茶色いスープだったそうですよsign01

その後、昭和22年ラーメン屋台を営んでいた杉野さんが
お母さんにスープの火を見守るようお願いした際
お母さんが誤って強い火加減でスープを煮込んでしまい
出来たのが白濁スープcoldsweats02

失敗作かと思いきや、これが濃厚で美味しく
すぐに店の看板メニューに。

その後、杉野さんの弟子たちにより九州各地に伝播したそうです。
今のとんこつラーメンは偶然の産物なんですねconfident

皆さんも九州に来られたら
ぜひとんこつラーメンを食べてみてくださいsign03

食事は愛」の日米クックです。

« 郷土菓子 かんころもち | メイン | 今年のクリスマス »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!