精進料理

蒸し暑い日が続いていますが、体調を崩していませんかwobblysweat01

今年もお盆の時期になりましたね。

Image005お盆はご先祖様が現世へ帰ってくる特別な日です。

お盆の期間はご先祖様や動物たちの霊に感謝するという意味と、

仏教の教えの中で生き物の殺生が禁じられているということから、

肉や魚などの動物性の食材を使わず、野菜や豆・海藻などの

植物性の食材のみを使った精進料理を

お供えするようになったといわれていますImage007

精進料理は一汁三菜で、ご飯・味噌汁・煮物・和え物・

炒め物が一般的です。

白飯が基本で、ご先祖様が飢えないようにという願いを込めて、

器に丸く大盛りにするのが正しい盛り方だそうですeye

おかずは3種類作り、五色(赤・白・緑・黄・黒)や

五味(甘い・辛い・酸っぱい・苦い・しょっぱい)を

意識すると良いようですImage010

ご先祖様を正しくおもてなしをするためにも

ぜひ覚えておきたいですねhappy01

実際に精進料理として施設様で提供したものをご紹介します。

献立は枝豆ご飯、夏野菜の天ぷら【南瓜・茄子・オクラ・

寄せ揚げ(人参・インゲン・じゃが芋・ゴボウ)】、

高野煮、胡瓜の酢の物、吸物です。

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